Рабочий треугольник на кухне
Кухня — то место, в котором периодически собирается вместе вся семья. Однако процесс готовки может быть очень утомительным. Чтобы сэкономить время и силы, ещё на этапе планирования кухни стоит учесть эргономику, то есть такую организацию пространства, чтобы пользоваться им было максимально удобно. Главное на кухне — правило рабочего треугольника. В статье разберём, что это такое и как им пользоваться.
Что такое рабочий треугольник
В рабочий треугольник, как правило, включают три зоны: мойки (раковина и посудомойка), хранения (холодильник) и приготовления (варочная панель и духовой шкаф). Они — вершины треугольника. Между этими зонами чаще всего передвигаются по кухне. Важно разместить их на комфортном расстоянии друг от друга, чтобы оптимизировать работу и снизить трафик.
Параметры треугольника
Необходимо соблюсти баланс. Если расположить зоны слишком близко, создастся ощущение тесноты и дискомфорта. Чересчур удалять их друг от друга тоже нецелесообразно. В таком случае передвижение между зонами может приобрести хаотичный характер. Едва ли это поможет сэкономить время. Эталонное расстояние — 1,2–2,7 метра. Идеально, если треугольник получится равносторонним. Для большего удобства рекомендуется расположить между зонами хотя бы небольшие рабочие поверхности.
Рассмотрим, как организуют рабочий треугольник для нескольких наиболее распространённых планировок кухни.
Линейная
На линейных кухнях треугольник будет условным, поскольку кухонный гарнитур располагается вдоль стены. Фактически он превратится в прямую. Лучше разместить вершины треугольника — холодильник, плиту и мойку — равноудалённо друг от друга. Такая планировка подходит для маленьких или узких и вытянутых помещений. Не рекомендуется выбирать линейное расположение гарнитура для больших кухонь, поскольку расстояние между зонами будет слишком велико.
Угловая
Такая планировка идеальна для помещений, приближённых по форме к квадрату. Оптимальный вариант — расположить мойку в углу, окружив её рабочей поверхностью.
Далее по обе стороны от неё установить холодильник и плиту. По желанию мойку можно немного сдвинуть, выставив остальные вершины треугольника равноудалённо от неё
П-образная
П-образный вариант планировки подходит для больших кухонь. В таком случае вершины рабочего треугольника распределятся по трём сторонам гарнитура. Как правило, параллельные стороны отходят под холодильник и плиту с духовкой, а по центру располагают мойку.
В центре можно расположить и плиту, однако по удобству этот вариант будет несколько уступать. Дело в том, что цикл готовки примерно следующий: хранение — обработка — приготовление. То есть вместо того чтобы двигаться вдоль гарнитура, придётся пересекать пролёт